注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢劲 - 足球 -人生

以前上网自称阿兰·希勒

 
 
 

日志

 
 

西班牙抗过了大热必死咒  

2010-07-08 05:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一次,大热没死

西班牙在今夜能走进约翰内斯堡的决赛赛场,他们首先要感谢6月16日一个叫费尔南德斯的瑞士人,这位在佛得角出生的黑人前锋早已经被我们遗忘,但他留给西班牙的那次捅射没有帮助自己的球队晋级,却帮助西班牙人走进了决赛。

感谢那些折磨过我的人。西班牙人如是说。

世界杯的晋级赛,不是筛选一支完美无缺的球队充当世界之王,而是以物竞天择的方式,进化一支最少犯错误的球队走向冠军。

西班牙人的优越感最早到来,也正因为来得最早,所以当他们被瑞士教训之后,他们收敛起来,他们严谨起来,他们如临大敌地面对每个对手,在他们眼中,洪都拉斯这种根本不入流的球队,与德国这种咄咄逼人的新锐并无区别。都是他们需要去用自己的织网战术,艰难撕裂开的对手。

首战瑞士时的西班牙人是列强中最早犯错者,而最早犯错简直就是一份丰厚的红利:它让西班牙人在随后的比赛中成为最少犯错的球队,而且,还让他们在犯错之后有宽松的自我改正之机会,这种犯错还不致命。

相反,那些在小组赛一帆风顺的球队,那些直到八强赛才开始犯西班牙式优越感之罪的球队,已经受到了致命的惩罚:比如巴西和阿根廷。

在我有限的足球记忆中,能够命硬扛过大热必死之诅咒者,西班牙是第一个。

西班牙队也绝非完美,7名巴萨人首发的确看出了博斯克的决心,但来自皇马的拉莫斯显然与巴萨的风格格格不入,他在右路的天罡硬功,就像混在大观园小姐脂粉中的一个粗鄙村妇。还是皇马,卡西利亚斯总是那么魂不守舍,除了守住巴拉圭人的那记点球外,毫无圣卡西的风采。三场淘汰赛均以1比0过关,因为他们只有比利亚一个前锋在战斗,剩下的托雷斯是一个明显的瘸腿。

就是这样一支不完美的西班牙,用他们特殊的足球理解力,包涵住自己的不完美,而没有让这份缺失演变成为致命的病灶。

在FIFA本届数据统计,进攻指标最高的球队就是西班牙。尽管他们看上去奉行着1比0主义,但这种1比0不是意大利式防反的1比0,这份1比0背后没有侥幸,是远远凌驾于其他球队之上的控球时间、传球次数、传球准确率、射门次数、射中球门次数等等累积而成。这种1比0胜利甚至违背于今日足球之胜利规则:一个进球之前的传球数不超过5次。西班牙人似乎在对着干:他们习惯于传球、传球、传球,甚至把球从本方底线一直传出对方底线,他们顽固如此,因为这是传统使然。

博斯克说他的足球最核心的“充分的流动性”。这吻合于他执教期间皇马的风格。所幸今天的巴萨依旧在传承着这种风格。

换一种解读是:西班牙人的足球观其实很人性化,他们的传球总是要让拿球人很舒服去做下一个动作,哪怕是一个传中的处理,他们极少用不负责任的45度斜传,而宁可艰苦下到底线再传中——菲戈当初在皇马这样解释说:“下底传中可以让队友更舒服地完成进攻。”今天的西班牙也亦然。

过多的传球一定会贻误进球的机会,但西班牙式传球的背后——特别是在哈维-阿隆索-伊涅斯塔三人之间,传球是一种想象力的迸发,是一种负责任的处理球方式。

于是西班牙人在本届世界杯上,独树一帜展示着他们这独一无二的优雅方式——我不愿意媚俗地称呼他们在打攻势足球——博斯克倡导的流行性充分的足球,背后是一个关系:人与球的关系,人与球自然相处的关系,以优雅的方式来展现。

这不是一个标准,甚至非拉丁足球都很难准备模仿。曾经的足球世界里,巴西人在演绎着这种人与球之间道法自然的关系。可惜巴西人在强扭着转轨为取胜第一的功利导向后,桑巴足球中的那份自然的力量,开始枯萎了。

德国人踢的是另一种足球。足球于他们是一件武器,他们会用任何方式,会用身体的任何部位想方设法把球撞进大门,通俗的说法是身体足球。这种方式同样有效,在此之前,他们4个球干掉了同样运用身体却东施效颦的英格兰,干掉了失魂傲慢的阿根廷。他们的风格,同样值得欣赏与尊重。

只可惜在西班牙人的织网面前,他们的空间被极大压缩,在两种风格的较量中,德国人的长处被西班牙人的长处所克制。但千万不要认为这是高下立判的终裁,风格的较量,没有永远的赢家,我们只能说这一次是西班牙人赢了,下一次呢?老老实实说一声不知道。

摇曳多姿才是足球之美。感谢西班牙人,也感谢德国人。


  评论这张
 
阅读(88599)| 评论(350)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017