注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢劲 - 足球 -人生

以前上网自称阿兰·希勒

 
 
 

日志

 
 

史上最空荡世界杯  

2010-07-12 06:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新闻背景:北京时间7月12日,南非世界杯决赛,120分钟,伊涅斯塔进球,西班牙1比0战胜荷兰。

从未染指冠军的荷兰与西班牙,这一次走到了层楼的最高处。

这是一个他们都不熟悉的时间与地点,他们的历史此刻已被冻结失效,他们此刻可以倚持的拐杖,只剩下内心战鼓声的强弱。

我们无法书写当普约尔走下大巴车那一刻的心情,无法知会斯内德穿上球衣时还是否自然,无法触到哈维牵着那些孩子走出时是否汗渍在手,无法看到罗本从通道阴影走进赛场时是否有瞬间的幻觉……

心似水流,不可逆,不可回。但在今夜水流的起点处,我们知道,22人都想牢牢抓住些什么,因为这是他们人生从未抵达过的位置,这是他们可能的第一次,他们会像溺水者一样抓住一切——哪怕是无形的空气也会被他们徒手扭束成一条棍,支撑他们微微颤动的脚跟。

然后,韦伯一声尖锐的开场哨,把22个菜鸟吹进这场注定将被高度记录的焦灼之战。

坦率说,你可以随便找出一百场荷兰或西班牙的比赛,来比过这场决赛。这22人就像海难后的逃生者,在惊涛骇浪中划上救生艇,面对未知结果的狞笑,他们都在自救,直到116分钟伊涅斯塔抓住了这个结果。

所以,这是一场没有过程,只有结果的比赛。不用过多久,你会忘记罗本和法布雷加斯的单刀未入,你会忘记卡西利亚斯和斯特克伦博格用脚挡出的射门,你会忘记英国裁判打扑克一般翻出的黄牌,你会忘记还有一个叫海廷加的人被红牌驱走。你所能记住的,只是西班牙也成为了冠军,你不用再困惑:为什么这个有着无比强大俱乐部的国家,却一直没有世界杯的彩头。

荷兰人是不折不扣的失败者,他们距离点球大战只剩下四分钟。斯内德和罗本已经走得很远,去年夏天被皇马抛弃之后,他们两个人在两个月前上演了属于他们的欧冠决赛,那时赛地是伯纳乌,可今天他们还是输给了加泰罗尼亚人带领的西班牙。在他们的前6场比赛中,总有关键先生现身,把他们带到更远处,可这一次,所有的战术与策略,所有的换人与阴谋,都统统实效——足球在这一刻,只认领结果。

西班牙人收到了结果的厚礼,他们配得上这个冠军,很简单,如果过去三年的三个足球头牌是梅西、C.罗纳尔多和卡卡,那顺着往下数前10名,少不了哈维、伊涅斯塔、比利亚、托雷斯、法布雷加斯甚至还有卡西利亚斯。所以如果我们认为世界杯冠军永远只属于个别人,那这一次,这个规则依然没被证伪,这一次个别人是一群以巴萨为首的天才。但在今夜的决赛中,巴萨人并没有像以往那样令人折服,苛刻来说,这个晚上,有一个失败者叫荷兰,但没有胜利者。

荷兰人仍将被遗忘,和他们之前的两次亚军相比,这一次亚军的成色就如贝利所言,是一两个月后就会被忘得干干净净的亚军,是那种通常意义上的亚军。没有克鲁伊夫,没有内斯肯斯,没有伦森布林克,没有16次传球后获得点球的决赛故事,没有无冕之王……这是范马尔维克一开始就在赌博的道路:除非成为冠军,否则一切都将没有意义。在本届杯赛上,也许除了西班牙和部分时候的阿根廷,剩下所有球队都被这种唯结果论的逻辑所控制,荷兰是他们中走得最远者,也是最后一个失败者。

从1986年的3比2决赛之后,决赛已多年不见名局,所以,只有冠军才会被记忆,这依然是足球的婊子特色。报社的总编们正在头痛地想如何给西班牙一个响亮的头版标题,而你呢?你的世界杯在这个多雨的清晨,就这样结束了。世界杯将从生活中退出,地铁依旧充满早班车的洪流,再见了章鱼保罗,再见了巴拉圭夹手机的奶妈,再见了乌拉拉的苍蝇声,再见了最后现身的91岁的曼德拉。除了一个西班牙将被铭刻,剩下的终究被洗刷,被冲淡,被归于一个符号的记忆。这就是人生吧,2010年的夏天,除了高温与烈日,我们还用世界杯来填充这段时光,即使不用世界杯我们也会用其他的某某某,来塞满我们的时间。西班牙如果有意义,就是这一念之间。

  评论这张
 
阅读(336282)| 评论(626)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017