注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢劲 - 足球 -人生

以前上网自称阿兰·希勒

 
 
 

日志

 
 

裁判本是公平竞赛的一部分  

2010-06-30 05:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英格兰和墨西哥,在转机回国的空港相遇了,怨妇相遇分外亢奋,双方球员和足协官员们,在一次激烈但矛头高度一致的抱怨大合唱之后,他们做出如下选择:退出FIFA,另组一个新足联(比如可以叫鹰眼足球联合会,简称HE-FIFA)。他们新的HE联合会可以照搬所有的FIFA规则和制度,唯一不同的是引入把在网球界业已有效执行的Hawk-Eye(鹰眼)技术,安装到球门的两个角上,这样就不会有该死的进球不算了!

上述这一幕在法理上完全具备操作性,FIFA不过是各国足协弟兄们凑起来的一个联合体,大家都有来去的自由,美国篮球有如日中天的NBA,同样并行不悖的还有ABA(美国篮球协会)和MBDL(国家篮球发展联盟)组织的联赛,为什么全世界的国家足球,就得挤在FIFA这口锅里面吃饭?

但在实际上,这些受害者在遭遇裁判门之后,除了使劲抱怨之外,却没胆量拉队伍出去自己单干。前国安队的才子商毅道出其中球员心理的潜逻辑:这次我吃亏了,下次我可能会占便宜。抛开黑哨和人为安排比赛结果不说,裁判的失误的确是足球比赛中的一部分,这种失误对所有参赛队都将公平出现。所以英格兰媒体在记者席看到进球回放的一瞬间,第一感觉是偿还1966世界杯决赛,英格兰占德国便宜的那个进球。

央视嘉宾颜强认为裁判的失误,是对国际体育尤其是FIFA奉为圭璧的公平竞赛(Fair Play)最大的亵渎与嘲讽。这是一个很有趣也很普遍的评价,但任何评价都可能是一种偏见。

公平竞赛精神,的确是足球无时无刻不在贡献给这个社会的有益提醒,作为一级赛事的组织机构,FIFA所能提供的公平竞赛,在这里是为世界杯提供所有的制度铺垫,包括裁判规则和裁判人选,以及裁判对规则的运行,都将对所有的参赛球队公平。

除了东道主,所有球队都需要通过预选赛才能获取参赛资格。这是公平竞赛。

所有球队都在截止日期报上23人名单,此后不得再有修改。这也是公平竞赛。

第三轮的每组的两场小组赛同时举行,这也是公平竞赛。

裁判根据规则对犯规出示红黄牌,这是保证公平竞赛。

裁判根据规则裁判越位和进球是否有效,这同样是公平竞赛。

所以在制度设计上,FIFA并没有违背任何公平竞赛的原则。

但起点和程序的公平,的确无法保证结果的公平。裁判是会犯错,而且每一届世界杯都在犯错,他们的犯错,是在公平的前提之下,破坏着结果的不公平。这种包含极大矛盾的公平原则,对英格兰和墨西哥这样结果受害者,也一样涵盖。据说英德一役当值主裁判拉里昂达在中场休息时看到自己的错误判罚时,也不禁目瞪口呆。如果拉里昂达在下半场为英格兰“找回”一个点球以弥补过失,那反而是对公平竞赛最大的破坏。

由于裁判权力完全掌握在FIFA一家手上,所以对布拉特和FIFA的阴谋论又一次甚嚣尘上,这是第三世界国家当面临复杂到过去经验无法解释的事件时,最喜欢采用的一种简化式解读。而实际情况是,FIFA并非我们想像的一个阴谋机构,它和众多国际协会一样,是一个多方势力集合的平衡体,他们的确很官僚,但你要说他们耍阴谋把谁谁做出局,那就太高看他们的智商和胆量了。非洲某小国足协主席倒卖世界杯门票中饱私囊,这大概是他们敢做的最出位的事。

如何减少结果的不公平,只能在制度设置的公平和完善中寻找出路。这背后涉及到更深层次的文化心理因素。

布拉特并不是反对科技进入判罚的始作俑者,他的前任巴西人阿维兰热才是这种保守心理的鼻祖,“裁判失误是比赛的一部分”,就源出阿维兰热之口。布拉特不过是跟随这个巴西巨人思想的技术官僚。在他们的心理深处,他们对规则的改变极为敏感,不轻易越雷池一步。近二十年来,较大的竞赛规则变化只有三条:积分赛胜一场由2分变成3分,守门员禁止手接本方的回传球,以及已被废除的金球制。这三条规则都是为了增加比赛的可看性,操作起来一纸文书就可昭明天下。而鹰眼技术执行起来的门槛不低,也不是FIFA一家独立可以完成。在足球现有的竞赛规则,在设计初至少都是期望,在任何竞赛环境都能无障碍执行规则。不说阿富汗足球联赛能不能同样设置鹰眼,哪怕在中超推行鹰眼,谁来买单都是难事。所以哪怕在动念立意的环节,FIFA都是踟蹰不前。

拖沓的官僚作风肯定是FIFA的致命点。不相信高科技能替代人的观念,不能说有错。那增加两名底线裁判,来专门裁判是否进球,却风议许久,不见执行。一场羽毛球正式比赛,都可以配置14名裁判,四个角都有专看球是否过线的司线员,贵为第一运动的足球却简陋到了丑陋。

本次英德大战之后,英国媒体掀起的抗议风潮,如果能够加速第五裁判(底线裁判)写入竞赛规则,那也不失有建设性功劳。现已有消息说两年内FIFA必将推行底线裁判规则。


  评论这张
 
阅读(10933)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017