注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢劲 - 足球 -人生

以前上网自称阿兰·希勒

 
 
 

日志

 
 

16强总结:南美球队不死奥秘  

2010-06-26 11:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把本届世界杯南美诸强的大面积胜利,归于地理原因,是一种脑残的表现。

本次世界杯有两个特点,首次在非洲举行;32年后再重返南半球举行(1978年阿根廷世界杯之后)。第一个特点非常嘲讽地让南非变成了非洲球队的滑铁卢,6支非洲队伍仅有加纳一支勉强出线。这是对地理论者的一大耳光。

重返南半球这个特点,便被演绎为这将是南半球国家的狂欢机会:不仅巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭、智利顺利出线,澳大利亚、甚至新西兰这些足球边缘国家,也有不错的表现。于是一个似是而非的说法是,南半球的球队看上去更善于在赤道之南取胜,更适应这种与北半球四季颠倒的气候——至少从炎炎夏日而来的欧洲球员不适应这里正在开始的冬天。

但殊不知,南半球的人民也并不勤奋,在这个季节他们一样猫冬不踢球。

阿根廷、乌拉圭、巴拉圭和智利的全国联赛分春秋两个阶段。春季联赛的开始时间和欧洲联赛一致,从8月下旬到12月中旬,完成第一轮比赛,年末的南美杯穿插春季联赛中进行。然后到2月举行秋季联赛,中间间隔的一个月(1月),正好是欧洲冬季转会窗的时间。秋季联赛持续到5月末结束。南美解放者杯穿插在秋季联赛中进行,通常到6月中旬决出冠军。至此以后直到8月,南美足球进入到冬歇期。这也意味着世界杯举行的6-7月,南美球员也没比赛的习惯。

从赛制可以明显看出,欧洲足球的轴心地位,在左右着南美的足球赛制。南美足球并非以自己适合的气候条件“独创”自己的联赛时间。究其背后的原因,是足球全球化发展的的一种制度安排。很重要的是,南美冬歇期,正好是欧洲足球的夏季转会期,而春秋两季的间隔,又正好吻合于欧洲联赛1月的转会窗开放时间。南美球员转会,是这种制度安排的重要目的。

南美足球向上发展的一个重要管道,是为欧洲联赛提供优质原材料的上游“企业”,而球员自身发展的更高途径,是转会到欧洲球会。南美联赛制度的安排自然要符合这种内在需求。

足球最早起源于地处温带海洋性气候的英伦诸岛,而这种气候条件下连绵的秋冬春三季,都适合足球的开展。所以足球联赛赛制,后来以此为原点,演化为整个欧洲和世界都服从指挥的、从9月到来年5月的跨年度赛事。即使是四季颠倒的南半球,也不在化外。

本届世界杯南美五强的全面胜利,并不能在地理和气候上找原因,五强中的核心球员无一例外都在欧洲效力,他们与被淘汰的法、意诸强,在面对南非的气候地理条件时,都在同一条起跑线上,并不占有先天的优势。

巴西、阿根廷两大夺冠热门,进军16强自在情理之中。剩下的二流球队(乌拉圭、巴拉圭和智利)能有大进步,大致的原因在于他们的球队捏合成型,是1支球队而不是11人在比赛,在世界杯球队的表现日益快餐化的今天,他们的战斗力所以能更加凸显。

球队捏合成型,色香味自然能浑然而成,这就自然区别于建筑工地旁无照商贩卖出的盒饭。本届的非洲球队就是这种典型的快食产品,而法兰西虽然材料充足,但多梅内克从来没有把他们搭配成为法国大菜,上届能夺亚军,更多是靠齐达内、亨利的统领和个人表现。

卫冕冠军意大利队四年来一直呈空心化,多纳多尼在2008年欧洲杯时已经拿这支农夫气质浓烈的队伍无法,才有里皮无奈的回锅。倘若意大利人放下自己的身段归零,就当自己是一支朴质但也能奋进的农夫球队,就像他们在与斯洛伐克最后15分钟所表现的那样,意大利人的战力仍不容小觑。可惜他们清醒得太晚。

16强尽出,欧洲豪门英格兰、葡萄牙的捏合程度依旧最差,阿根廷、巴西和西班牙总是能有大腕站出来激发球队改写比分。剩下的平民球队,哪一支不是在兢兢业业捏合队型以加强战力?日本和韩国在任意球上的斩获,意味着他们球队整体水准又上升到一个新层次。平民球队中票选一支最难被打死的球队:我投美国一票。

  评论这张
 
阅读(4317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017