注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢劲 - 足球 -人生

以前上网自称阿兰·希勒

 
 
 

日志

 
 

世界杯不是不好看,是巨难看  

2010-06-14 17:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月14日独家评论,特约国际足球专家卢劲

新闻背景: 世界杯进行至第三日,除了德国与澳大利亚一场比赛攻入4球外,其他5场仅有7球进账,且前锋集体哑火。值得注意的是,前5场居然有三次最佳球员被授予门将。世界杯正变得越来越让人看不懂。
       

       这一次,我们不再搜索宏大的词语为他们叙事了。

       这一次,我们就像围观没穿衣服巡游的皇帝的那个小孩,终于敢说一次真话了,而不怕身边的大人骂自己2B了。

       世界杯真的变味了?还是我们的味觉开始进化了?

       1986年是世界杯在中国的启蒙之年。时至今日,所谓的阿迷们,仍旧垄断着主流媒体的麦克风以及草根酒肆乱侃的风向标。

       都在说世界杯不好看,那最好看的呢?继续无限地追忆那1986年的激情岁月。这是一种群体无意识的作秀:有了1986年这碗酒垫底,世界杯在6月的中国,被演绎为男人一次与沉沉雨夜偷欢,被演绎为一群被压抑许久的男性荷尔蒙集体爆发的私奔。

       于是,媒体们四年一次在毫无节制地煽情,商家们牢牢把“激情”、“传奇”这些毫不靠谱的热词订在世界杯的看板边上。

       想想每四年一次,我们也是如此的心口不一:在大脑层面上我们给自己制造豪门盛宴的期待,在我们的心底,却越来越发现,世界杯怎么越来越不像那1986年的初夜了?

       一个事实是,世界杯压根没为我们改变什么。有人无限追忆16强时代的菁英主义,有人无限追忆小组第三都能奇迹出线的24强年代。于是把世界杯不好看的理由归罪于32强的赛制。殊不知,32强的容量,是放进来不少的水货,可为何那些被一网打尽的强队们,就连水货也搞不定?

       中国人对世界杯的追捧,不会遍及32强,充其量是临时成为八个种子队客串的拥趸。甚至,当你看到法国人尽遣主力却也一样惨不忍睹时,你的恨会把你推到乌拉圭一边。尽管你连这个国家的全名都说不出来:乌拉圭东岸共和国。

       这种因厌烦的仇恨所衍生的拥趸与爱,实在只能延续90分钟。我们的心是被世界杯搞得很乏味了。和过去所不同的只在于,这次,你敢把你的乏味喊出来:我TMD真的很不爽。我以为,这是一种味觉的进步。

       而对世界杯的解构,正伴随着我们的不爽,稀里哗啦地进行着。

       回到那些场次中,我们最常见的画面是:法国的埃夫拉、阿根廷的海因策、英格兰的阿·科尔在策动球队的进攻。没错,三个边后卫。因为皮球会习惯性传到他们这里,而在他们的脚下,在边路,这是球场最安全之地。没有逼抢,至少这三个边后卫可以看清楚自己的前锋都跑到哪里去了。

       没错,我们终于愿意承认,世界杯参赛球队的战术执行水准是低下的。也许我们有了年复一年的俱乐部赛事做参照,我们今天至少知道,高水准的战术执行究竟是何模样。而不像1986年之初,世界杯本来就只是一个粗面馍馍,我们却饥饿地认为是人间罕有的大餐。

       不要认为只有2010年的世界杯才是如此模样,国家队的临时组队、飞行集训、以赛代练的模式,早就决定了世界杯的最终呈现的成色。过往,只是我们还没这份的鉴定能力罢了。

       在上世纪的高丰文时代,中国队是长期集训制。曾经引发出这样的论战:为什么我们长期集训的国家队,依旧不敌临时集训的高水平球队?这场论战得出的结论是,国家队战力的决定性因素,是球员个人的技战术素养。但今天看来,这只是一个基本面的答案。

       往深推进一步——短期集训的模式下,如何整合球员的技战术能力,从而捏合为一支球队而不是23名球星堆砌的乌合之众,是每个国家队主教练均需面对的难题。穆里尼奥拒绝执教国家队的理由之一,是他认为这种模式下,主教练根本无法组合一支理想中的球队,因为国籍是无法用金钱购买的。用格林这样的门将,搭档特里、阿·科尔的后防线,这是英格兰最好的组合,却只能是卡佩罗无奈的选择。

       会用巧劲的主教练,是最大程度发挥球员在俱乐部业已形成的战力,把这种战力引导到国家队中,而不是轻易去创造——以西班牙为例:比利亚和托雷斯是两大进攻王牌,中场哈维、伊涅斯塔更善于支持比利亚。而对托雷斯,博斯克更愿意选择他在利物浦时候的老搭档哈维·阿隆索为其后援。所以,虽同出巴萨青训系统,但长期孤军在阿森纳的法布雷加斯,就不得不沦为替补。

       即使有战术执行层面的巧劲可使,但世界杯的历史告诉我们,放弃期盼一支王牌球队诞生的企图吧,世界杯有一条很浅显的规律却被我们所忽略——那就是世界杯属于个人,世界杯不属于集体。

       这个有悖足球常理的结论,却一次次被证明。

       在群体性薄弱的背景下,决定世界杯归属或世界杯所成就的,是那些愿意让灵光闪现一个月的球员——有可能是天才,比如典型的1986年与马拉多纳。也有可能是一个月的井喷,比如1990年的斯基拉奇。1994年是罗马里奥,1998年是齐达内,2002年是罗纳尔多和卡恩,2006年是里贝里和皮尔洛。他们的灵光与天才,才是世界杯的真实价值。

       今天的梅西依然如此。他在继续着他在巴萨的固有踢法,整个阿根廷也只有他在带着球往禁区里面冲锋,他的左脚一次次在挑战尼日利亚的门将,他所缺少的只是进球。梅西,只有梅西,没有鲁尼,没有阿内尔卡和古尔库夫,没有多斯桑托斯,没有厄齐尔——只有梅西,在试图让自己的灵光闪动——这令人感动,以他过去一年为巴萨所贡献的精力来说,他完全可以选择偷懒的踢法。

       如果你真的打算一场不漏的看完世界杯,我向你的认真致敬。去寻找那些愿意和你一样认真踢好世界杯的天才吧,在沉闷无以复加的沉闷中,世界杯终归会属于他。而对于那些99%的大多数,你就尽情嘲笑他们没穿衣服吧!

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017